Валентина ПучкаОчевидно, что рынок Польши остро нуждается в украинских работниках с низкими по европейским меркам зарплатными ожиданиями и готовностью трудиться сверх нормы на непрестижных с точки зрения поляков работах. И сегодня дефицит в 1 млн рабочих рук (а по некоторым оценкам — до 2 млн) полякам закрывать некем, кроме как с помощью наших сограждан.

Не забываем, что в марте текущего года Германия либерализирует условия для трудовых мигрантов — правда, в основном, в сфере обслуживания и ухода за престарелыми. С учетом существенной разницы в зарплатах (в среднем выше в 2,5 раза), часть украинских трудовых мигрантов с польского рынка переориентируются на немецкий. Ведь там наблюдается аналогичный польскому дефицит рабочих рук — примерно в 1,2 млн человек.

Ожидаем, что новая миграционная политика Польши будет учитывать изменение условий для работы в Германии — рынке, с которым полякам вскоре придется жестко конкурировать за украинских заробитчан по всем фронтам: по зарплате, социальным гарантиям, безопасности трудоустройства, лояльности со стороны работодателя. Печально, что фактически наша страна сегодня является объектом в польско-немецкой борьбе за украинских мигрантов.

Что касается рынка труда Украины, то реакция будет классической: работодатели будут вынуждены в очередной раз повышать заработную плату в стремлении удержать квалифицированных специалистов в стране. Без повышения уровня производительности труда это не позволит бизнесу развиваться теми темпами, которые бы позволили увеличивать ВВП и вместе с ним сокращать наше отставание от стран Западной Европы.

Следите за нашими новостями ежедневно, чтобы ничего не пропустить. 

Keep energy under control