DKPK_december_1Эксперт ЭДС-ИНЖИНИРИНГ Максим КОРОЛЕНКО комментирует состояние сетевой инфраструктуры об электрических подстанциях (ПС) и объясняет, для чего необходимо проводить их реконструкцию.

…………………………………………
КАКИМИ БЫВАЮТ ПОДСТАНЦИИ?
По классам напряжения: ПС низкого (6-10 кВ), ПС среднего (35 кВ) и ПС высокого напряжения (110 кВ, 150 кВ, 330 кВ, 500 кВ и 750 кВ (киловольт).
По удаленности: узловые ПС, главные понизительные ПС, ПС глубокого ввода и трансформаторные пункты.
По функционалу: понизительные, повысительные и тяговые ПС.
………………………………………….

1. Высоковольтные электрические подстанции (ПС) – сколько их в Украине, в чем их особенность? Электрических подстанций в Украине огромное количество, подсчитать точно не представляется возможным. Используются для электроснабжения любых объектов — от жилых домов и торговых центров до громадных заводов, железнодорожных тяговых подстанций и ветровых электростанций. Соответственно, ПС различаются по классам напряжения и бывают низковольтными, среднего напряжения и высоковольтными. В зависимости от удаленности подстанции от питаемого объекта можно классифицировать — узловые, главные понизительные, подстанции глубокого ввода и трансформаторные пункты. В зависимости от функционала – понизительные, повысительные, тяговые (питают электротранспорт, причем как железнодорожный, так и городской).

2. Зачем реконструировать ПС, как часто это надо делать, все ли нуждаются в реконструкции? В каком они состоянии сейчас? Реконструировать ПС необходимо по нескольким причинам. Большинство объектов сетевой инфраструктуры Украины, к которым относятся и подстанции, были построены в 1950-1980х годах и безнадежно устарели. Помимо банального износа оборудования, за последние годы существенно выросла энергонагрузка, на которую старые объекты не были рассчитаны. Отсюда сбои, аварийные отключения, короткие замыкания и прочие неприятности. Учитывая, что построить новую ПС — довольно дорогое удовольствие и очень длительный процесс (разрешительные документы, проектная документация, отвод земли, прочие процедурные вопросы), в нашей стране предпочитают реконструировать существующие объекты. Подавляющее большинство украинских электрических подстанций выработали свой ресурс на 90-120%. Таким образом, реконструируя подстанции, мы удовлетворяем возникающую необходимость в увеличении мощностей, повышаем безопасность энергоустановок и надежность энергосистемы в целом.

4. Строят ли сейчас новые высоковольтные ПС? Да, строят. В основном, под новые крупные промышленные объекты, требующие надежного снабжения электроэнергией: заводы, торговые центры (в случае отсутствия свободных мощностей на действующих ПС, к которым можно подключиться), солнечные и ветровые электростанции для генерации экологически чистой энергии. Учитывая, что сегодня темпы роста промышленности в Украине достаточно низкие, новых ПС строят немного, предпочитая реконструировать существующие объекты для адаптации к возросшей энергонагрузке.

3. Главные нюансы реконструкции — в чем сложность? Выделю три основных нюанса — (1) Квалификация персонала, (2) Техническая сложность работ и (3) Сложность согласования объекта. Первый обусловлен высоким напряжением, несовместимым с жизнью в случае ошибки как инженерно-технического персонала, так и непосредственно выполняющих данные работы людей. В случае с реконструкцией высоковольтных подстанций с напряжением 35 000 вольт и выше ответственность и опасность возрастают кратно. Здесь необходимы специалисты высочайшего уровня квалификации. Монтажники, релейщики-вторичники, наладчики – специалисты, которые прошли длительную специальную подготовку и имеют все разрешительные документы в качестве персонала на объекте. Помимо этого, специализированные электротехнические компании, предоставляющие услуги по реконструкции ПС, должны иметь целый пакет документов для подтверждения права проводить такого рода работы.
Второй нюанс — техническая сложность работ по реконструкции — связана с необходимостью переключения действующих потребителей на альтернативный источник электроэнергии и проведения работ, требующих максимальной концентрации внимания, в режиме жесткого цейтнота.
Третий нюанс — сложность согласования проведенных работ с операторами системы распределения, т.е. компаниями, которые занимаются поставкой электроэнергии. Иногда документальная часть занимает в разы больше времени, чем техническая.

4. Как влияет на работу электрических ПС бум подключений генерации ВИЭ? Логическая цепочка такая: без четкого понимания, что техническая возможность для подключения объекта ВИЭ существует, начинать строительство нерационально. Выше говорили, что почти каждая новая солнечная и ветровая электростанция требует реконструкции участка энергосистемы, куда будет подключаться данный объект ВИЭ (либо существующая ближайшая электрическая ПС, либо участок линии, если имеется резерв по мощности). В случае строительства СЭС/ВЭС большой мощности необходима и новая ПС — современная и надежная. При этом не во всех регионах Украины остались возможности для подключения крупных объектов альтернативной энергетики — некоторые регионы «перегружены», и избыточные подключения могут негативно отразиться на энергосистеме в целом. В этом случае генерируемые ВИЭ мощности либо некуда, либо не через что будет «поставлять». Если образно, то можно вспомнить известный пример с верблюдом и игольным ушком.

5. Как влияют небалансы энергосистемы на работу ПС? К работе электрических подстанций небалансы отношения не имеют. Физику никто не отменял – подстанции как работали, так и будут работать. При небалансах будет страдать качество электроэнергии (в частности, напряжение и частота). ПС отвечают за обеспечение потребителей электроэнергией, а небалансы возникают из-за того, что крупные промышленные потребители не могут точно рассчитать нужное им количество электроэнергии. Это как пытаться обвинить официанта в ресторане в том, что вы не смогли съесть все заказанные и принесенные им блюда, или что вы не наелись.

6. Во сколько обходится реконструкция ПС и кто за это платит? В случае реконструкции ПС, питающей жилой массив, платит организация, на балансе которой находятся эти подстанции и другая сетевая инфраструктура — кабельные линии, распределительные щитки и прочее. Обычно это оператор системы распределения — городские электросети. Другой вопрос — средства на реконструкцию предусмотрены в бюджете не всегда. Хотя в случае, например, строительства нового объекта возобновляемой энергетики, завода, ТЦ либо другого нового энергопотребителя, за реконструкцию платит инвестор, поскольку именно он увеличивает нагрузку на существующую энергосистему (читаем — ближайшую ПС) и должен быть заинтересован в надежном энергоснабжении.
Чтобы ответить на вопрос, во сколько обойдется реконструкция подстанции, необходимо знать такие вводные данные, как удаленность от источника электроэнергии, класс напряжения ПС, категорийность энергоснабжения, необходимую мощность и т.д. Каждый из этих параметров очень существенно влияет на стоимость ПС. Разве можно ответить на вопрос – «Сколько стоит автомобиль?».

PS Nadezhdino_Malysh rastet_17. ТОП-3 самых масштабных проекта реконструкции ПС в Украине за последний год. Практически в каждой области можно обнаружить одну-две новых подстанции 35 кВ и выше, построенные в прошлые два-три года. Строятся новые заводы, конкурентоспособные предприятия увеличивают мощности. Строительство данных подстанций выполняется за счет финансирования как частными инвесторами (либо для собственных нужд, либо в счет реализации ТУ – присоединения), так и за счет инвестиционных программ операторов систем распределения (облэнерго).
Очень крупные проекты реализует сейчас НЭК «Укрэнерго». Из нового строительства отмечу такие станции, как ПС Кременская-500/220 (повышение надежности Луганского «энергоострова» в связи с проведением ООС на востоке страны, планируемый ввод в эксплуатацию – 2020 год) и ПС Киевская-750 (несколько очередей) для увеличения потребляемых мощностей Киевской области.
Также полным ходом идет строительство ряд других крупных реконструкций. Однозначно в этот список войдет строительство высоковольтной подстанции Надеждино напряжением 330/35 киловольт в Запорожской области. Это ПС будет обеспечивать энергией строящуюся Запорожскую ветровую электростанцию мощностью 500 мегаватт. Судя по всему, она станет крупнейшей ВЭС Украины. Это проект иностранного инвестора, а строительством сейчас занимается ЭДС-ИНЖИНИРИНГ.

Следите за нашими новостями в ежедневном формате, чтобы ничего не пропустить.

Keep energy under control